>> 新闻搜索
 

 >> 频道快速导航
ag视讯客户端下载 网上党校
律协动态 律师管理
专题直播 法律资讯
平安建设 律师风采
民商论坛 律师茶座
律所名录 律协新闻
网站公告 律师党建
监事动态
 
 首页 >> 信息浏览

加强职业良性互动 共筑伟大法治梦想—— 市中院行政庭与市律协行政
双击自动滚屏 发布者:律协秘书处 发布时间:2019-3-26 9:41:13【字体:

 

微信图片_20190311085139.jpg微信图片_20190311085135.jpg

      惠风和畅,生机盎然。2019年3月5日下午,濮阳市中级人民法院行政庭与ag视讯客户端下载行政专业委员会座谈会在市司法局一楼会议室召开。濮阳市中级人民法院行政庭副庭长周培勋、濮阳市司法局律师管理科科长、市律师协会秘书长王奇锦、市律师协会副会长刘义广、刘长发、樊瑞玺、行政委主任孙贯玲及部分律师代表参加座谈会并参与讨论。座谈会由ag视讯客户端下载副会长、河南长庚律师事务所主任刘义广主持。

微信图片_20190311090501.jpg

      刘义广对周培勋一行的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。刘义广指出,本次座谈会是落实徐哲院长调研律师工作成果的重要组成部分,即市中院《关于加强与律师良性互动的意见》中12个主题的第9个主题,讨论的议题是在土地、房屋征收等行政涉诉案件中,如何发挥律师的作用;各级法院在审理该类行政涉诉案件中如何加强律师参与,加强律师与法官良性互动等。

微信图片_20190311090456 - 副本.jpg

    王奇锦首先致欢迎辞并简要介绍了市律师协会的基本情况及开展工作情况。王奇锦表示,近年来,各级法院对律师工作给予了极大的支持与厚爱,尤其是濮阳市中级人民法院徐哲院长主持工作后,积极到濮阳律师队伍中调研走访,听取律师意见,召开法官律师沟通联系长效机制座谈会。不断加强法官与律师的良性互动,有利于法院审判工作的有效开展及律师服务水平的提高进步,有利于推动法院公正司法、保障人民群众合法权益、化解社会矛盾。  周培勋介绍了近年来法院受理行政案件的基本情况。他表示,随着全面依法治国进程的推进和经济社会的发展,行政案件的数量目前处于快速增长的态势,法院每天要处理各类行政纠纷,而且行政案件现在也趋于复杂化,新类型、新问题层出不穷,召开本次座谈会就是为了能听到大家的真知灼见,更妥善的处理行政涉诉案件,满足人民群众对公平法治的期待,希望大家能针对行政涉诉中面临的问题畅所欲言。周培勋建议,濮阳律师应当更多介入涉及土地征收、房屋征收安置等行政案件,引导原告正确诉讼,理性确定诉求,维护社会稳定。同时,周培勋希望律师代表指出濮阳司法实践中关于该类涉诉案件存在的疑难问题和困难并提出建设性意见。

微信图片_20190311090518.jpg

    随后,律师代表纷纷发言,大家围绕相关主题,结合自身实际,各抒已见,深入讨论,会场气氛热烈。

    与会律师代表普遍认为,在涉及土地、房屋征收行政涉诉案件中,濮阳本地律师代理行政案件率低,尤其是代理原告进行诉讼比较少;原告倾向于寻求北上广等外地律师代理案件;政府部门、司法机关仍存在不理解律师代理工作情形,甚至出现偏见;土地征收案件疑难复杂、涉及利益主体多,如果不能很好解决,不利于濮阳经济发展、社会稳定等。针对上述问题,律师代表提出了很多切实可行的建设性建议。 

    与会律师代表认为,切实解决土地、房屋征收行政涉诉案件的疑难问题,需要政府部门、司法机关、律师行业有效联动,共同努力。一、政府部门和司法机关要从思想上转变,正确认识到律师在行政案件中发挥的积极作用。律师能够引导百姓正确、合理表达诉求,正确适用法律,合理解决纠纷,对于化解矛盾、维护社会稳定起到重要作用。二、建立畅通沟通机制,政府部门、司法机关、律师行业、人民之间良好有效的沟通。三、政府部门加强对程序正义的重视,合理规划,提前筹谋,切实保障人民利益。四、土地征收问题专业复杂,法官和律师要不断加强自身业务学习,提高运用法律解决问题的专业能力。五、不断推进审执分离,发挥各个机关优势。 

    周培勋认真聆听每位律师的发言,边听边记,并不时提出自己的思考和问题。针对各位代表提出的问题和困惑,周培勋进行了一一解答和反馈。 

    周培勋最后以“不虚此行、意犹未尽”八个字总结了本次的座谈会。周培勋表示,本次座谈会开得很成功,大家指出了很多根本性的问题,也提出了不少建设性的建议。法院对以上问题,一定会重视起来,认真研究,研讨解决方案。希望以后多多开展类似的良性互动活动,畅通法官与律师的长效交流互动机制。

    最后,刘义广代表全市律师再次对周培勋的参会表示感谢,他表示行政涉诉问题往往关乎人民群众切身利益和政府机关的社会形象,希望政府及司法机关要正确看待律师队伍的职业属性,保障律师依法执业,通过我们法律职业共同体的不懈努力,共同服务濮阳经济社会高质量发展,切实维护社会和谐稳定。   

 
 

打印本页 | 关闭窗口
Copyright © 2009-2018 www.pylawyer.net 版权所有 ag视讯客户端下载
豫ICP备11019990号  技术支持:濮阳正和网络
欢迎您!第 16583位来客  当前在线人数:53